當我們發明或創作出一種新的物品或方法,而這種物品或方法是可以重複的實施生產或製造,亦是可供產業上利用時,為了保護正當權益,而向政府提出申請,經審查認為符合專利要件,而給予申請人在一定期間享有專有排除他人未經其同意而使用該方法及製造、販賣或為上述目的而進口該物品或方法直接製成物品之權,這個權利就是專利。

 
我國專利型態:
  明: 利用自然法則之技術思想之高度創作。可為一種方法、裝置或構造等之首創,惟具備較高之技術門檻。
  型: 對物品之形狀、構造或裝置之創作或改良。主要針對實體結構之創新、進步,但必須符合專利申請要件。
新式樣: 對物品之形狀、花紋、色彩或其結合之創作。即產品外觀之設計。

我國專利年限:
專利如經核准,自公告日起授予專利權,專利保護年限為:

 
  明:自申請日起算20年。
 
  型:自申請日起算12年。
新式樣:自申請日起算
12年。

專利權之重要性:
申請核准後具法律賦予之保障,可享有專利期間內之專有製造、使用及販賣之權利;並可依法排除他人仿製、偽造之侵害及請求損害賠償;其消極價值,即將技術權利化,使研發成果獲得法定保障,合法壟斷該項技術。
未提出申請無法形成智慧財產權,即不能成為創作人之無體財產,亦無日後讓與、授權等之收益可言。
未申請專利之發明或創作標的可能與既有技術雷同,導致花費無謂之研發及宣傳費用,不僅不能享有專用權,甚至有侵害他人權利之虞。
針對產品製造、行銷之國家或地區,計劃性取得當地之專利權,以確保經營績效,避免權益侵害,亦應列入企業體運作方針首要項目。

專利要件:
進步性:申請專利之項目,依其技術內容、範圍所實施後,必須優於既往所能達到之功效,藉以促進產業與社會的進步。但如為熟習該項技術者之一般技術知識所能輕易完成者,即不具進步性。
新穎性:專利制度乃針對開發新技術之發明者,藉由公開其發明使公眾得知,作為交換條件,而賦予專有排他性之專利權,以代償公開其發明之制度。因此得給予專利之技術,其內容須具備申請前未曾公開而使公眾知悉之條件,反之,則無賦予專利權致使增加社會成本之必要。故所稱新穎性者,乃泛指申請專利前從未公開,因而從未被公眾所知或使用過之情形而言。
產業利用性:所稱「產業」者,其定義在專利法並無明文規定,然依據一般之共識,此產業二字,是指廣義的產業而言,包含工業、礦業、農業、林業、漁業、水產業、畜牧業,輔助產業性之運輸業、交通業等。
 

有鑒於專利法對於「新穎性」之嚴格要求與「優先權」(註)時限之短暫,稍有不慎,即可能導致專利產生瑕疵與遭他人合理剽竊情況;且礙於專利審查時間之冗長,對於產品主要製造、行銷之國家或地區,實應作到同步進行之處理原則。

 


 
註:所謂「優先權」乃指國家與國家(地區)之間,基於平等互惠原則,所簽署之共同協定。即專利申請後一定期限(一般為一年)內,向互相承認優先權之國家同案提出申請時,可指定原始申請日為當地申請日,以避免「新穎性」要件喪失與權益完整維護。自民國八十三年起,我國陸續與澳洲、德國、瑞士、日本、美國、法國、列支登斯敦、英國、奧地利、紐西蘭、荷蘭與薩爾瓦多等十二個國家簽署備忘錄或換文,相互承認專利優先權。
 
中華民國專利法
中華民國專利法施行細則
中華人民共和國專利法
中華人民共和國專利法實施細則