商標就是商品的品牌,其主要意義在於使商品的製造商或經銷商與他人產品相區別的一種標誌。根據商標法之規定,商標可由文字、圖形、記號、顏色組合或其聯合型態構成。

商標是智慧財產權項目中極為重要一環,一旦商標的知名度建立,其價值在無形中亦隨著增加,著名商標不僅讓消費者對產品的信賴度與忠誠度提高,更能帶給企業界無窮之利益。根據國外Interbrand公司1998年對全球知名品牌評估之價值顯示,『可口可樂Coca-Cola』商標以價值838億美元獨占鰲頭,可茲佐證。
商標註冊,乃指使用人將其創設之商標,依照有關規定及程序,向主管機關提出申請,經審查核准,即享排他專用之權利。

 
商標型態:
文 字: 如麥香、普拿疼、蠻牛、TRAVELMATESHISEIDO等。
圖 形: 如「日月星辰圖」(台塑石油)、「火炬圖」(中國石油)等。
記 號 NIKE 勾形符號。
顏色組合: 7-ELEVEN」之紅、橘、綠三色組合。
式: 結合中、外文或文字與圖形組合等型態。

我國商標年限:
商標專用權自註冊日起算十年,屆期前六個月可依相關規定,向主管機關辦理延展申請,每續展一次期間為十年。
 
商標註冊之重要性:
享有法律賦予之專用權。積極層面可以其建立商譽、加深消費大眾印象;消極層面可排除他人以相同或近似之商標在同一或類似商品之註冊、製造、販售等侵害。
未註冊商標不能形成智慧財產權,即不能成為使用人之無體財產權,亦無商標轉讓、加盟授權等之收益。
使用商標未經註冊,亦可能與他人已註冊商標構成雷同或近似,而衍生侵權紛爭。
多數國家對商標採註冊主義(即申請在先原則),故未註冊商標,一旦遭他人搶先登記,不僅沒有專用權,反而無法再繼續使用該商標。
 
商標不具顯著識別性之判定:
簡單線條、單一顏色或基本幾何圖形。
未經設計且無意義之數字。
使人誤認為商品裝飾之複雜或重複連續之圖樣。
流行標語、廣告用語或具廣告性質之圖樣。
常用成語、描述性用語。
國名、習知之地理名稱。
商品之通用名稱或表示商品品質、產地等說明性文字。
 
商標不得註冊之因素:
不具顯著識別性。
相同或近似他人相同或類似商品之註冊商標。
法規之特殊規定(如中國大陸商標法第十條:縣級以上行政區劃的地名或者公眾知曉的外國地名,不得作為商標)。
 
中華民國商標法
中華民國商標法施行細則
中華人民共和國商標法
中華人民共和國商標法實施細則